Топпинг для бетонных полов

При устройстве полов для различных сфер деятельности бетон является самым востребованным материалом, так как имеет многочисленные плюсы. Однако при высоких механических нагрузках, перепадах температур и воздействии жидкостей и химических веществ, на поверхностных слоях покрытия возможно появление трещин, выбоин и неровностей. Для повышения эксплуатационных характеристик покрытия используется топпинг. Топпинг представляет собой упрочняющую смесь, наносящуюся на верхний слой бетона. Различают следующие виды данного материала: кварцевый – для пола с эксплуатационными нагрузками средней степени. Металлический – для пола с нагрузками высокой степени. Корундовый – предназначен для половых покрытий с высоким уровнем нагрузок.

Достоинства топпинга

  • Значительно увеличивается срок эксплуатации бетонного пола.
  • Половое покрытие становится устойчиво к механическим повреждениям, на нем не появятся выбоины и сколы.
  • Данное покрытие способно придать полу разнообразную фактуру, например, зеркальную.
  • При применении топпинга полы не пылят и способны выдержать воздействие химических веществ, таких как бензин, машинные масла и т.д.
  • После нанесения покрытия, бетон становится безыскровым и антистатическим.
  • Легко поддерживать чистоту покрытия.

Топпинг полов продлевает срок эксплуатации полов и защищает их от многих негативных воздействий. Однако стоит помнить, что воздействие агрессивных химических веществ с течением времени все же способно разрушить поверхность. Кроме того, металлическое покрытие, являющееся самым прочным не рекомендовано использовать в помещениях с повышенной влажностью. Поскольку это может привести к быстрому разложению наполнителя.